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음식 정보

삼계탕 맛있게 끓이는 황금레시피 비법

by 제이[Jay] 2021. 8. 10.
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날씨도 덥고 이열치열 음식이 먹고 싶을 때는 삼계탕이 생각납니다. 삼계탕을 맛있게 끓이는 법은 여러 가지 방법들이 조재하지만, 삼계탕을 더욱 특별히 맛있게 끓일 수 있는 황금 레시피를 알려드리겠습니다. 이 레시피를 본다면 누구나 쉽게 집에서 삼계탕을 맛있게 만들어 먹을 수 있습니다.

 

삼계탕 맛있게 끓이는 법

삼계탕 국물을 진하게 만드는 법에 대해서 말씀드리기 전에 우선 재료와 준비물이 필요합니다. 저는 가족과 함께 먹을 수 있는 3~4인분 기준으로 말씀드리겠습니다. 그렇기 때문에 아래의 내용물을 미리 준비하시길 바랍니다.

 

삼계탕 재료

  • 손질되어 있는 닭 두 마리(600~700g)
  • 다진 마늘 두 수저
  • 대추 6개
  • 참나물 먹고 싶은 만큼 적당히
  • 대파 약 20cm
  • 잣 한 수저
  • 굵은 흑 후추
  • 찹쌀 네 수저

만드는 방법

  1. 찹쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 10분 정도 물에 담가 둡니다.
  2. 대추는 물에 살짝 씻습니다.
  3. 참나물은 3cm 간격으로 자릅니다.
  4. 대파는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 줍니다.
  5. 손질되어 있는 닭 안에 대추, 찹쌀, 마늘, 잣을 두 마리에 각각 나눠서 넣어줍니다.
  6. 충분한 크기의 냄비에 닭 두 마리를 넣고 물 1L를 부어준 후 뚜껑을 덮습니다.
  7. 끓이는 시간은 가장 센 불로 10분 정도 끓이고, 그 후 중불로 30~40분 끓여주면 완성입니다.
  8. 완성된 삼계탕은 그릇에 나눠 담고, 아까 준비한 참나물과 대파를 적당히 삼계탕 위에 얹혀줍니다.
  9. 입맛에 따라서 소금 양을 조절하고 삼계탕 안에 넣어줍니다.

 

 

 

 

주의 사항

삼계탕을 오래 끓이게 되면, 닭의 살코기가 퍼지고 국물에서 쓴맛이 나게 되므로 끓이는 시간을 준수하시길 바랍니다.

 

압력솥으로 끓이는 삼계탕도 있지만, 그 굳이 그런 방법을 쓰지 않아도 맛있는 삼계탕을 드실 수 있습니다. 자신의 입맛 취향에 따라서 제가 알려드린 레시피에 전복, 누룽지, 녹두 등을 추가해서 드시면 더 좋을 것 같습니다. 그리고 닭의 식감이 질기다고 생각하시는 분들은 영계로 만들어도 됩니다. 닭백숙 만드는 방법도 위의 방법과 같으므로(끓일 때 닭 뼈를 제거하고 살코기와 재료들만 그대로 투척하면 됩니다.) 간편하게 해서 드시길 바랍니다. 저도 최근 요리에 관심이 많아서 황금 레시피를 획득하기 위해 백종원 선생님의 방송과, 알토란 방송을 자주 봅니다. 그만큼 요리에 대한 열망이 강합니다. 이렇게 삼계탕을 맛있게 끓이는 비법에 대해서 알아봤는데요. 모두들 황금 레시피 챙기시길 바랍니다.

 

 

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