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음식 정보

자두의 효능과 부작용

by 제이[Jay] 2021. 7. 23.
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자두의 대표적인 효능은 자두에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 체내의 노폐물과 나트륨을 수월하게 배출하면서 몸에 생기는 부종을 예방할 수 있습니다. 자두의 부작용으로는 자두는 따뜻한 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 평소에 열이 많은 사람들이 과하게 섭취하면 위험할 수 있습니다.

흰-그릇-위에-자두-두-개가-올려져-있는-모습
자두

자두의 효능

자두는 복숭아과의 과일로 복숭아보다는 신맛이 강한 과일입니다. 이 신맛은 우리의 몸에 이로운 영양성분을 가져다주는 역할을 합니다. 또한 자두의 여러 가지 활용법으로 건강을 지킬 수 있습니다.

 

1. 피로 해소

자두에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 자두에서 신맛이 나는 이유는 바로 이 구연산 때문입니다. 구연산은 체내에 흡수되게 되면 몸에 쌓인 피로가 말끔히 사라지고 몸이 개운해집니다. 그래서 추가적으로 변비 해소에도 효과적이라고 합니다.

 

2. 붓기 개선

자두에는 매우 풍부한 칼륨이 함유되어 있습니다. 이 칼륨 성분은 세포의 정상적인 삼투압 활동을 유지하기 위해 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 합니다. 그래서 염분이나 수분을 과다 섭취했을 경우 자두를 섭취하면 체내의 건강 균형을 효과적으로 유지할 수 있습니다. 결과적으로 자두는 신체의 붓기를 개선시켜주고 고혈압으로부터 해방시켜줍니다.

 

3. 태아 건강

임산부가 자두를 섭취하게 되면 자두에 풍부하게 함유되어 잇는 엽산이 작용하면서 태아를 건강하게 출산할 수 있게끔 큰 도움을 받습니다. 엽산은 비타민B의 일종이며, 따라서 체내에 흡수되게 되면 강력한 항산화 작용을 합니다. 그래서 태아의 세포를 보호하고 건강하게 유지합니다.

 

4. 뼈 건강

자두에는 풍부한 칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 이 칼슘 성분은 모두 아시다시피, 건강한 뼈와 튼튼한 치아 형성에 빠뜨릴 수 없는 중요한 영양성분입니다. 만약 칼슘이 부족하면 뼈가 약해지고 심하면 골다공증으로 이어질 수 있습니다. 그래서 성장기의 어린이나 노인 또는 골다공증 환자들이 자두를 섭취하면 뼈가 튼튼해지고 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 비타민D와 자두를 함께 섭취한다면, 효과는 배가 됩니다.

5. 변비 개선

자두에는 식물성 식이섬유의 일종인 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 펙틴 성분은 장을 깨끗하게 해 주고 배변활동을 원활하게 해 주면서 쾌변을 할 수 있습니다. 또한 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키면서 혈압이 안정 수치로 돌아올 수 있게끔 도움을 줍니다. 결과적으로 혈압을 개선시키면서 변비 개선 효과도 함께 볼 수 있습니다.

 

자두의 부작용

자두 성질은 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람의 과한 섭취는 권장하지 않습니다. 몸에 열이 많지 않은 사람이라도 자두를 과하게 섭취하면 아래의 설명과 같은 부작용이 일어나므로 주의하시길 바랍니다. 또한 모든 음식이 그렇듯이 과한 섭취는 몸에 해롭습니다.

 

1. 과한 당분 섭취

자두 100g당 10g 당분이 함유되어 있습니다. 이는 꽤 높은 당분의 수치를 보여주고 있습니다. 그래서 자두를 과하게 섭취하면, 체내의 혈당 수치가 급격히 상승하면서 중성 지방이 증가하고 비만의 원인이 될 수 있습니다.

 

2. 설사

자두는 장을 자극하는 성분이 함유되어 있어서 보통 변비 개선을 위해 섭취하기도 합니다. 그러나 자두를 과하게 섭취하면, 복통을 일으키면서 설사를 유발합니다. 자두의 적정 하루 섭취량은 정해지지 않았지만, 자두의 하루 권장량은 2개 정도로 알려져 있습니다.

 

3. 변비

앞서 말한 글에서 자두의 효능 중에 변비 개선 효과가 있다고 설명했습니다만, 자두를 과하게 섭취하면 오히려 역효과가 나면서 변비를 일으킬 수도 있습니다.

자두의 효능을 극대화시키는 방법

1. 말린 자두 효능(건자두)

말린 자두는 신맛은 거의 없고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 또한 소량을 섭취해도 포만감이 생기기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게 매우 인기가 많은 음식 중 하나입니다.

 

2. 자두 효소 효능

자두는 청으로 담가먹어도 매우 맛 좋은 식품입니다. 설탕과 자두를 1:1 비율로 밀폐용기에 2달 정도 보관하면, 맛 좋은 자두 효소가 완성됩니다. 이 자두 효소는 소화를 촉진시키고, 복통을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

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