본문 바로가기
음식 정보

오랫동안 먹는 옥수수 보관법

by 제이[Jay] 2021. 8. 4.
반응형

여름이 제철인 옥수수는 잘못된 보관법으로 보관하게 되면, 빠르게 상합니다. 보통 옥수수를 좋아하시는 분들은 소량으로 구매하지 않고 포대로 대량 구매하는 경우가 많습니다. 그래서 많은 옥수수를 오랫동안 먹기 위해서는 제대로 된 옥수수 보관법으로 보관을 해야지만 오래 두고 먹습니다.

옥수수 보관법 알려줘요!

저 같은 경우는 옥수수를 너무 좋아하기 때문에 여름만 되면, 옥수수를 포대로 대량 구매합니다. 처음에는 옥수수 보관법을 잘 몰라서 대량으로 구매해놨다가 많은 양의 옥수수가 벌레 먹거나 상하는 것을 보고 큰 충격을 받았습니다. 그러고 나서는 제대로 된 보관법을 생각하기 시작했습니다. 옥수수 보관법을 찾아보니 알토란이라는 방송에서 좋은 방법을 소개했습니다. 옥수수를 구매했다면, 대야나 큰 통을 준비합니다. 구매한 옥수수 포대에서 옥수수를 하나씩 꺼내가며 껍질을 벗겨주고 준비한 대야나 큰 통에 옥수수를 차곡차곡 담습니다.

 

여기서 옥수수의 보관법이 2가지로 나뉘는데, 제가 하는 방법을 말씀드리자면 길쭉하고 둥근 큰 냄비에 물을 2/3 정도 넣고 팔팔 끓입니다. 그리고 설탕(저는 흑설탕을 넣습니다.)을 취향에 맛게 양을 조절해서 넣고 냄비의 물이 넘치지 않게 옥수수를 가득 넣어줍니다. 냄비의 옥수수를 1시간 30분 정도 팔팔 끓여주고 긴 집게를 이용해서 하나씩 조심스럽게 건져줍니다. 건진 옥수수는 물기를 살짝 털어주고 수분과 열기가 충분히 남아있을 한 개씩 투명 비닐 랩에 싸줍니다.

 

개별로 랩에 싼 옥수수는 이제는 묶음으로 3~5씩 음식 보관용 투명 비닐봉지에 싸줍니다. 그 후 냉장보관이 아니라 냉동고에 보관하면 1년이 지나도 2년이 지나도 오랫동안 두고 먹을 수 있는 옥수수로 변신합니다. 옥수수가 먹고 싶을 때는 냉동고에 보관해 두었던 옥수수를 랩에 포장된 상태 그대로  전자레인지에 5분(옥수수 한 개 기준) 정도 데우면, 맛있는 옥수수가 완성됩니다. 1분 요리팁| 저리 가라입니다.

 

만약 옥수수를 삶지 않고 생 옥수수를 그대로 보관하고 싶다면, 방법은 살짝 달라지겠지만 더욱 간단합니다. 먼저 옥수수 껍질을 전부 깐 후 옥수수의 수분이 빠져나가지 않도록(생 옥수수에도 소량의 수분이 있습니다.) 투명 랩으로 개별 포장을 합니다. 그리고 마찬가지로 랩으로 개별 포장된 옥수수를 3~5개 묶음으로 음식 보관용 투명 비닐봉지에 담습니다. 봉투에 남은 옥수수는 그대로 냉동고에 보관하시면 됩니다.

옥수수-세-개가-투명-랩에-포장된-모습-입니다
옥수수

옥수수 보관법 간단 정리

삶은 옥수수 보관법(옥수수 삶는 법 포함)

  1. 옥수수의 껍질을 벗긴다.
  2. 큰 냄비에 물과 설탕 그리고 옥수수를 넣고 1시간 30분 정도 끓인다.
  3. 끓인 옥수수를 건지고 랩에 개별 포장한다.
  4. 개별 포장한 옥수수는 다시 3~5씩 투명 비닐봉지에 포장한다.
  5. 비닐봉지에 포장한 옥수수를 냉동고에 집어넣는다.
  6. 옥수수가 당기는 날이면, 냉동고의 옥수수를 하나씩 꺼내서 랩으로 포장된 그래도 전자레인지에 5분 정도 데워서 먹는다.

찐 옥수수 보관법(옥수수 찌는 법 포함)

  1. 찐 옥수수의 경우에는 따로 설탕을 넣지 않기 때문에 초당 옥수수로 조리하는 것이 바람직하다.
  2. 옥수수의 껍질을 벗긴다.
  3. 찜기 아래에 충분한 물을 넣어주고, 구멍이 송송 뚫린 덮개를 덮어준다.
  4. 덮개 위에 옥수수를 올려주고 뚜껑을 닫아준 후 1시간 30분 정도 찐다.
  5. 찐 옥수수는 랩에 개별 포장한다.
  6. 개별 포장된 옥수수를 다시 3~5씩 비닐봉지에 포장한다.
  7. 비닐봉지에 포장된 옥수수를 냉동고에 넣는다.
  8. 옥수수가 먹고 싶은 날에는 하나씩 꺼내서 랩에 포장된 그대로 전자레인지에 넣어서 5분 정도 데워서 먹는다.

생 옥수수 보관법

  1. 옥수수 껍질을 벗긴다.
  2. 껍질을 벗긴 옥수수를 랩에 개별 포장한다.
  3. 개별 포장한 옥수수를 다시 3~5씩 투명 비닐봉지에 포장한다.
  4. 비닐봉지에 포장한 옥수수를 냉동고에 집어넣는다.
  5. 옥수수 요리가 생각나는 날이면, 냉동고에 보관해 두었던 옥수수를 하나씩 꺼내서 해동시킨 후 취향에 맞게 요리해서 먹는다.

옥수수는 100g당 130칼로리로 다이어트하시는 분들은 주식으로 드셔도 되는 식품입니다. 오랫동안 두고 먹는 옥수수 보관법에 대해서 알아봤는데요. 여름이 제철인 옥수수 대량으로 구매하고 상해서 버리는 일이 많습니다. 제대로 된 보관법으로 맛있는 옥수수를 오랫동안 두고 드셨으면 좋겠습니다.

반응형

댓글